Evaluar la presencia de los principales predatores y parasitoides en la regulación de las poblaciones de Phyllocnistis citrella Station (Lepidóptera: Gracillariidae) en una plantación de Citrus aurantifolia Swingle “limón sutil” en el sector de Valle Hermoso de Tambogrande - Santos Guerrero, Lucero Lissett (2023)
La presente tesis se realizó en el cultivo de limón sutil en el sector de Valle Hermoso en la parcela de la empresa VALHER EXPORT SAC Tambogrande. El objetivo fue Evaluar y registrar la presencia de predatores y parasitoides sobre el control de larvas de Phyllocnistis citrella Station (Lepidóptera: Gracillariidae) en el cultivo de limón en el sector de Valle Hermoso de Tambogrande. El procedimiento metodológico fue que del área experimental se tomó 50 plantas al azar y de cada planta se tomó 01 brote maduro, haciendo un total de 50 brotes maduros de 10 cm de largo, que permitieron evaluar el porcentaje de daño. Asimismo, de las 50 plantas seleccionadas se tomaron un total de 20 brotes tiernos (según el tamaño) para evaluar el número de huevos y larvas, tanto en el haz como en el envés, estos brotes fueron colocados en bolsas plásticas y llevados al laboratorio de investigación de entomología para evaluar según los objetivos. Dentro de conclusiones tenemos: Que el mayor número de huevos y larvas de Phyllocnistis citrella se registró en el envés con 41 huevos y 212 larvas. Se reportó un total de 80 huevos y 369 larvas tanto en el haz más el envés de las hojas de brotes tiernos de limón. El mayor porcentaje de daños en brotes maduros producidos por las larvas de Phyllocnistis citrella fue de 28.89 % el día 20 de agosto del 2022. La temperatura solo influyo en la presencia de larvas en el haz y huevos en el envés de las hojas de limón, en cambio la humedad relativa solo influyo en la presencia de huevos en el envés de las hojas de limón. No se observó la presencia de controladores biológicos durante las evaluaciones.