Características sociodemográficas y clinico-epidemiologicas de pacientes politraumatizados por accidente de tránsito atendidos en el servicio de emergencia del hospital regional José Cayetano Heredia Piura. 2021-2022 - Ramos Girón, Henry César (2023)
Introducción: Los accidentes de tránsito representan un serio problema de salud pública, debido al número de afectados y muertes que ocasionan, además de los recursos económicos que van a requerir para su atención y recuperación. Pues se sabe que al año causan la muerte de 1,3 millones de personas en el mundo y otras 20 - 50 millones lesiones en el que muchos quedan discapacitados. Objetivo: Conocer las características sociodemográficas y clínico epidemiológicas de pacientes politraumatizados por accidentes de tránsito atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Regional José Cayetano Heredia Piura en el periodo 2021-2022. Método: Se realizó un estudio epidemiológico de tipo descriptivo, retrospectivo, transversal y observacional, donde se seleccionaron a pacientes que sufrieron traumatismos por accidentes de tránsito y fueron atendidos en la emergencia del Hospital regional de Piura en los años 2021 y 2022, revisándose las historias clínicas del archivo de la emergencia y recopilándose en una ficha de recolección de datos confeccionada por el autor. Resultados: Se registraron un total de 124 historias clínicas de pacientes que sufrieron accidente de tránsito, encontrándose como protagonistas a las personas adultas (56.5%), del género masculino el 68.5%. El 36.3% realizó estudios universitarios, teniendo el 58.1% ocupación de empleado. El tiempo promedio transcurrido hasta llegar a la emergencia fue de 10 horas 36 minutos y el modo de ingreso, la emergencia en el 75.8%. La mayoría de los accidentes ocurrieron en la tarde (30.6%) y en el mes de enero (16.9%). El vehículo que se vio más involucrado fue la motocicleta (46.8%), predominando la colisión con el 30.6% como tipo de accidente, en su mayoría los afectados fueron conductores (44.4%) y el 15.3% de casos se encontraba en estado de ebriedad. Fue el familiar quién trasladó al paciente en un 42.8%, presentando TEC el 31.5%, a predominio de TEC leve (15.3%). Las contusiones fue el tipo de lesión más frecuente (98.4%), siendo las extremidades superiores las más afectadas (75.1%). La gravedad de las lesiones fue leve en el 43.5% requiriendo en su mayoría un procedimiento quirúrgico mayor (35.5%) y estancia hospitalaria promedio de 88 horas 36 minutos. Conclusión: Los pacientes politraumatizados por accidentes de tránsito que fueron atendidos en la emergencia del Hospital José Cayetano Heredia fueron adultos varones, con la contusión como lesión más encontrada, y afectando mayormente a las extremidades superiores e inferiores, debido a colisión de vehículos, siendo la motocicleta el más involucrada.