Modelo logit para determinacion los factores socieconomicos que influyen en el incumpliminento de pago del impuesto predial del distrito de piura - Chunga Chulli Lourdes Milagros (2015)
El desarrollo de la presente investigación tiene su origen en la preocupación o descontento que genera el hecho de que exista tanto incumplimiento de pago; en caso específicamente del impuesto predial que representa mayormente la gran masa que existe en el aporte de las obligaciones tributarias. Existe el no pago tributario cuando una persona infringiendo la ley, deja de pagar por todo o una parte de un impuesto al que está obligada. Al no cumplir de manera intencional con el pago de las contribuciones que le corresponden como contribuyente o ciudadano, está cometiendo una falta. Este incumpliendo causa un deterioro económico. El objetivo de esta investigación es determinar un modelo Logit Multivariado que permita determinar los factores socioeconómicos de incumplimiento en base a información recopilada a los contribuyentes del distrito de Piura. El resultado de la investigación muestra la metodología empleada, los ajustes necesarios y las variables escogidas para el proceso del diseño, finalmente se logró obtener un modelo de la encuesta de trabajo para los contribuyentes, de las 17 variables solo cuatro de ellas resultaron ser significativas con una confianza del 95% además el modelo encontrado no tiene un buen ajuste estadístico sin embargo su capacidad de porcentajes correctos es muy alto superando el 96 % aproximadamente; por lo tanto se puede decir que estas variables parecen ser las no adecuadas o pertinentes para llevar a cabo una evaluación similar, debido a la serie de dificultades técnicas que presenta, se debe estudiar otras características que afecten y que sean relevantes en el cálculo de la probabilidad de contribuyentes morosos en el pago del impuesto predial en la ciudad de Piura