Implementación de un plan de vigilancia, prevención y control de Covid-19 en el trabajo en la empresa Océano Seafood S.A. - Paita - Pulache Quesquen, Rosmery Yanet (2020)
La empresa de OCÉANO SEAFOOD S.A. es una empresa dedicada al sector pesquero. Se localiza en la provincia de Paita, departamento de Piura, y en sus operaciones brinda puestos de trabajos a personas de diversas localidades de la Región. Ante la actual situación que se presenta a nivel nacional ocasionada por la pandemia del COVID-19, es necesario hacer un estudio situacional de todos los Procesos y las áreas involucradas en las principales Operaciones de la empresa. En este contexto se presenta la oportunidad de implementar un Plan de Vigilancia, Prevención y Control de COVID-19. Para lograr esto se realizó un diagnóstico de la situación actual en la que se encuentra la empresa, un análisis de puestos y una verificación de lista de chequeo de los lineamientos incluidos en la norma legal decretada por el Gobierno. Seguido de lo ya mencionado se realizó una identificación de peligros y riesgos utilizando la metodología IPERC, lo cual dá como resultado una matriz que indica el nivel de riesgo de contraer COVID-19, al que están expuestos los trabajadores en sus respectivos Puestos de Trabajo. Por este motivo el plan de vigilancia, prevención y control COVID-19 tiene como propósito el cumplimiento de la R.M. 448-2020-MINSA, y así ofrecer un ambiente de trabajo seguro para todos sus colaboradores. Al finalizar la Investigación se concluyó que las áreas Producción y Almacén son críticas para la empresa. Basado en ello se proponen una serie de procedimientos destinados a minimizar el Riesgo de propagación del COVID-19 en el Trabajo.