Factores asociados a la mortalidad neonatal del Hospital Regional jose alfredo mendoza Olavarria Jamo II-2 de Tumbes en el año 2017 - Monasterio Huertas, Ronald Franco (2018)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la mortalidad neonatal del Hospital Regional José Alfredo Mendoza Olavarría II-2 de Tumbes en el año 2017. Materiales y métodos: Estudio observacional, transversal, descriptivo, realizado de octubre del 2017 a febrero del 2018. Se revisaron las historias clínicas y los libros de registros de las defunciones neonatales. Resultados: En el 2017 se reportaron 2382 recién nacidos vivos y 24 muertes neonatales, con una tasa de 10.08 de muertes por 1000 nacidos vivos. Los factores sociodemográficos más frecuentes fueron: estado civil soltera (45.8%). Los factores perinatales más frecuentes fueron: patología materna preeclampsia severa (33.3%), patología obstétrica trabajo de parto prematuro (41.7%), controles prenatales de 0 a 4 (62.5%) y el tipo de parto cesárea de emergencia (50.0%). Los factores neonatales más frecuentes fueron: pretérmino extremo (37.5%), peso extremadamente bajo (45.8%) y de sexo masculino (54.2%). La mayoría de muertes neonatales ocurrieron antes de los 7 días de vida (66.7%). La causa básica más frecuente fue la malformación congénita (33.3%). La causa de muerte más relacionada a mortalidad neonatal inmediata y precoz fue la inmaturidad extrema y a mortalidad tardía la sepsis bacteriana neonatal. Conclusiones y recomendaciones: La tasa de mortalidad neonatal hallada está en el promedio nacional. Se recomienda atención integral a las mujeres desde la edad reproductiva e intervenir sobre el control prenatal inadecuado. Palabras Claves: Factores asociados, mortalidad neonatal, causa básica de muerte.