Implementación de la metodología de las 5S para mejorar la productividad en el almacén de la empresa Almacenera de las Américas, Paita, 2022 - Ayala Távara, Renny Alexander (2023)
La presente investigación se realizó en el almacén de la empresa Almacenera de las Américas, Paita, enfocado en un diseño cuasi-experimental, de nivel explicativo y de tipo aplicada. El objetivo general de la investigación fue determinar como la implementación de la metodología de las 5S mejora la productividad en el almacén de la empresa Almacenera de las Américas, Paita, 2022, siendo los objetivos específicos: determinar como la implementación de la metodología de las 5S mejora la eficiencia en el almacén de la empresa Almacenera de las Américas, Paita, 2022, y definir como la implementación de la metodología de las 5S mejora la eficacia en el almacén de la empresa Almacenera de las Américas, Paita, 2022. Se empezó con un informe inicial, dando a conocer las condiciones en las que se encontraban los almacenes; segmentados en Alfa, Beta y Omega. Las conclusiones fueron que, antes de la implementación de las 5S, de los 25 productos evidenciados, se ordenaron y retornaron correctamente 19 productos (0.76%). Pos implementación, se lograron ordenar y retornar correctamente los 25 productos disponibles (1.0%), reflejando así un incremento del 0.24%. Así mismo, de las 24 limpiezas programadas mensualmente, se cumplieron con 15 de ellas (0.63%). Pos implementación, se lograron realizar las 24 limpiezas programadas (1.0%), logrando así un incremento del 0.37%. En la evaluación de auditoría previa a la implementación, se lograron obtener 49 puntos de los 100 puntos en total (0.49%), pos implementación de la metodología , y de acuerdo a los resultados de la auditoría, se lograron obtener 90 puntos de los 100 puntos en total (0.90%), logrando así un incremento del 0.41%. Gracias a estos cambios evidenciados, la eficiencia pasó de un 0.74% a un 0.90%, reflejándose así un aumento del 0.16%, la eficacia pasó de un 0.94% a un 1.0%, incrementando así en un 0.06%. La productividad pasó de un 0.70% a un 0.90%, incrementándose así en un 0.20%.