Silicato de sodio para la estabilización de suelos en la trocha La Menta km 00+000 - Garabato km 1+430 distrito de Las Lomas-provincia y departamento de Piura - Chávez López, Angelo Daniel (2021)
La presente tesis de investigación comprende evaluar la estabilización de un suelo arcilloso adicionando silicato de sodio (químico estabilizador), para verificar si mejora sus propiedades geomecánicas y así obtener una plataforma de rodadura sólida, disminuyendo los alabeos y ondulaciones que principalmente beneficiaría a los usuarios que diariamente circulan por esta, ahorrando tiempo y dinero en el traslado de las personas para obtener rápido acceso a los servicios de salud, educación y centros de labores, también mejoraría el cuidado de las unidades motoras. La formación geológica del suelo en la trocha La menta – Garabato ubicado en el distrito de las Lomas, provincia y departamento de Piura, mayormente es arcillas limosas con inclusión de limos inorgánicos y fragmentos de rocas, acompañada de un considerable contenido de humedad natural debido a la climatología de la zona. Se realizaron los ensayos de granulometría, límites de consistencia, Proctor modificado y CBR tanto a las muestras extraídas naturalmente; así como a las mismas aplicando el silicato de sodio en porcentajes de 4, 6, 8 y 10 para comparar sus resultados y obtener la cantidad optima de aplicación del químico estabilizador para el mejoramiento de la rasante. Finalmente, luego de todo el proceso de investigación, se puede concluir que el silicato de sodio estabiliza el suelo arcilloso, pasando de ser un suelo insuficiente o regular (muestra natural CBR 6.00%) a un suelo excelente (muestra con 7.77% de silicato de sodio CBR=39.75 > 30%).