Tiempo de sobrevida de pacientes con enfermedad renal crónica definitiva, tratados en la Unidad de Nefrología del Hospital II Jorge Reátegui Delgado. 2014 – 2018 - Lalupú Sosa, Yeison Santiago Juniors (2019)
Objetivo: Determinar el tiempo y características de la sobrevida de los pacientes con Enfermedad Renal Crónica Definitiva, tratados en la unidad de Nefrología del Hospital II Jorge Reátegui Delgado. 2014 - 2018. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, longitudinal - retrospectivo, en el Hospital II Jorge Reátegui Delgado. La población estuvo conformada por el registro de historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de Enfermedad renal crónica definitiva, tratados en la Unidad de Nefrología durante los años 2014 – 2018. Se utilizó una ficha de recolección de datos. Por último se analizaron los datos en un sistema de base de datos en Software estadísticos (Microsoft Excel 2010 y SPSS versión 20). Resultados: El estudio estuvo conformado por 56 hombres (58.3%) y 40 mujeres (41.7%), con promedio de edad para los hombres de 60.63 años y en las mujeres de 57.07 años. 45 pacientes sometidos a Diálisis peritoneal (46.9%) y 51 pacientes en Hemodiálisis (53.1%). El 44.8% de la población sufría de hipertensión y un 32.3% correspondía a Diabetes Mellitus. La etiología principal fue la Enfermedad Renal Hipertensiva, con un 45.8%. Dentro de las complicaciones encontradas, tenemos: Infección/sepsis (33.3%), seguido de Peritonitis bacteriana con 24%. La media del tiempo de sobrevida fue de 41.72 meses, con una media de tiempo de enfermedad de 11.63 años. Además el tiempo de sobrevida para los pacientes en Hemodiálisis fue de 43.757 meses, en comparación a los 47,750 meses en los pacientes con Diálisis peritoneal. En el análisis Long-Rank, se encontró una significancia de 0,049 (p<0.05), lo que nos infiere que la modalidad dialítica si influye en la supervivencia de los pacientes estudiados. La distribución de sobrevida fue mayor en el sexo femenino. Al realizar comparación de la presencia de comorbilidades y de complicaciones durante el tratamiento, se demostró que influyen en el tiempo de sobrevida. Conclusiones: La media del tiempo de sobrevida fue de 41.72 meses, mayor en el sexo femenino, dependiente de la modalidad dialítica, edad, presencia de comorbilidades y complicaciones durante el tratamiento.