Eficiencia del sistema depurador con tratamiento luz UV para E.coli en Tagelus dombeii "navajuela" - Bahía de Sechura - Vegas Castillo, Eliana Lizeth (2019)
El presente proyecto se realizó en la playa Constante, bahía de Sechura, Piura – Perú y tuvo como objetivo evaluar la eficiencia del sistema depurador con tratamiento de luz ultravioleta para la eliminación de ESCHERICHIA COLI, en T. DOMBEII "navajuela". Se recolectaron lotes de 40 kg. De T. DOMBEII vivas extrayéndose de manera manual muestras por duplicado de 3kg. En bolsas esterilizadas, estas fueron trasladadas a SANIPES y a Inversiones Prisco respetando la cadena de frio para los análisis y depuración con UV para así obtener resultados a las 0 horas (control), 12 hrs, 24hrs y 36 hrs. De las muestras obtenidas, a las 12 hrs, 02 muestras presentaron resultados al 100% de eficiencia lo que representa el 11,11% del total. A las 24hrs, 06 muestras presentaron resultados al 100% de eficiencia lo que representa el 33,33% del total y a las 36hrs, 17 muestras presentaron resultados al 100% lo que representa el 94,44% del total. Se concluyó que la eficiencia del sistema de depuración con el tratamiento de luz UV, fue de 71,60% a las 12 horas, 87,80% a las 24 horas y 94% a las 36 horas disminuyendo la carga de ESCHIRICHIA COLI en T. DOMBEII "navajuela".