Crecimiento de Arapaima gigas (CUVIER 1829) “PAICHE” cultivado a dos densidades, fase juvenil estanques de tierra, en Las Lomas - Piura - Perú - Lalupú Correa, Darwin Joel (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en Zona de Yuscay-Tablazo Alto, Distrito de las Lomas, Provincia y Departamento de Piura, Perú, entre los meses de marzo y mayo del 2019. El periodo experimental tuvo una duración de 60 días. El objetivo fue evaluar el crecimiento de Arapaima gigas (Cuvier 1829) “paiche” cultivado a dos densidades, fase juvenil en estanques de tierra. La población fue de 27 ejemplares de paiche, con un peso promedio inicial de 45.11 gramos y una longitud de 21.14 cm aproximadamente. La unidad experimental fue un corral de 12 m 2 (4m x 3m x 1m). Se utilizaron 6 unidades experimentales, las cuales fueron acondicionadas dentro de un estanque de tierra de 72 m2. Se trabajó con densidades de 0.25 peces/m 2 (T1) y 0.50 peces/m 2 (T2) con tres repeticiones. Se suministró alimento balanceado elaborado y distribuido por Aquatech, con un contenido de 50% de proteína. La frecuencia de alimentación fue de tres veces al día (08:00, 12:00 y 18:00). El peso y longitud promedio obtenidos al final de la investigación fueron de 89.41 g y 24.88 cm (T1) y 145.4 g y 27.89 cm (T2). La biomasa fue de 0.27 Kg (T1) y 0.87 Kg (T2). El factor de conversión alimenticia fue de 6.9 (T1) y 3.9 (T2). La tasa de crecimiento absoluto en peso fue de 0.73 g/día (T1) y 1.67 g/día (T2). La supervivencia fue del 100 % para ambos tratamientos. Los parámetros de calidad del agua durante el cultivo estuvieron dentro de los rangos establecidos para la especie: temperatura entre 23 °C y 34 °C; Oxígeno disuelto entre 5.5 y 6.6 ppm y pH entre 6.9 y 7.1.