Crecimiento económico y desigualdad de los ingresos en el Perú, un análisis de datos de panel: 2004-2014 - Lazo Dioses, Wendy Geraldine (2018)
El objetivo básico es evaluar la contribución del crecimiento económico sobre la desigualdad de los ingresos existente en las regiones del Perú, durante el periodo 2004 – 2015. Usando la metodología econométrica de datos de panel, donde la variable dependiente es la desigualdad de los ingresos, medida a través del coeficiente de Gini, que para efectos del estudio se explica a partir del PBI per-cápita, la variable central de análisis, controlándola por variables como: exportaciones, inversión pública productiva, crisis internacional y desaceleración económica; y por último capital humano. Teniendo en consideración lo anterior, se postuló como hipótesis central que durante el período 2004-2015, el crecimiento económico ha contribuido a reducir la desigualdad de los ingresos existente en las regiones del Perú. Dentro de los principales resultados obtenidos se encuentra evidencia a favor de la hipótesis central planteada. De modo particular, se confirma que durante el período 2004-2015, el crecimiento económico ha permitido reducir la desigualdad de los ingresos existente en las regiones del Perú, siendo su elasticidad de -0,15% y estadísticamente significativa al 1%. Asimismo, el valor obtenido supera al registrado por otras variables explicativas que contribuyen a la reducción de la desigualdad de los ingresos, en específico: exportaciones (-0,007%) e inversión productiva (-0,02%). En ese sentido el crecimiento económico se constituye en un factor altamente relevante para la reducción de las desigualdades a nivel regional.