Uso de medicación prehospitalaria y mortalidad en pacientes Covid-19 de la Unidad de Cuidados Intensivos del hospital III José Cayetano Heredia, 2020 - Sánchez Aguirre, Liamaría Saraí (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre el uso de medicación prehospitalaria y mortalidad en pacientes COVID-19 de la unidad de cuidados intensivos del Hospital III José Cayetano Heredia, durante el año 2020. Materiales y métodos: Se solicitó autorización a la dirección del Hospital del Hospital III José Cayetano Heredia mediante solicitud de la tesista para el acceso a las historias clínicas electrónicas de pacientes COVID-19 atendidos en la UCI durante el año 2020. Luego, se utilizó la ficha de recolección de datos para reunir los datos sociodemográficos, clínicos y de medicación prehospitalaria. Se definió como caso a los pacientes COVID-19 que recibieron medicación prehospitalaria. Se realizó el análisis de regresión multivariado para identificar los factores asociados. Resultados: Se realizó un estudio de casos y controles, donde se incluyó a 132 pacientes con diagnóstico de COVID-19, 66 casos y 66 controles que en su mayoría se fueron del sexo masculino con una edad promedio de 57.4 años. La mortalidad encontrada en este estudio fue 71.2%, en los pacientes que recibieron medición prehospitalaria fue de 72.73%, de forma similar en los pacientes que no la recibieron donde fue de 69.7%, por lo tanto, no se encontró asociación entre mortalidad y medicación prehospitalaria. Los factores asociados al uso de medicación prehospitalaria en pacientes COVID-19 de la unidad de cuidados intensivos fueron la tos (OR=2.56, IC95%=1.05-6.18, p=0.037), la fatiga (OR=0.36, IC95%=0.15-0.87, p=0.024) y la diarrea (OR=2.56, IC95%=1.25-17.4, p=0.022). La tos y la diarrea se asociaron con 1.56 y 3.6 veces más respectivamente, de probabilidad de uso de medicación prehospitalaria, y la fatiga se asoció con 64% menos de probabilidad de uso medicación prehospitalaria. Los fármacos más usados en medicación prehospitalaria fueron los antibióticos, siendo la azitromicina el más común, seguidos de los corticoides y en tercer lugar la ivermectina. Conclusión: No se encontró asociación entre el uso de medicación prehospitalaria y la mortalidad. Los factores con los que finalmente se demostró asociación con el uso de medicación prehospitalaria en la muestra de estudio fueron la tos, la fatiga y la diarrea.