El rol del arquitecto en la formulación de proyecto de inversión pública - Peña Campos, Brehidy Ulices (2023)
La formulación de proyectos de inversión pública consiste en optimizar el uso de recursos del estado, empleándolos en identificación, formulación y evaluación de proyectos de inversión que ayuden a minimizar brechas sociales y que su ejecución sea factible dentro de un periodo establecido. El presente informe se describirá brevemente el proceso de identificación, formulación y evaluación de un proyecto de inversión pública, basado en la metodología del INVIERTE.PE, que nos permitirá planificar y realizar el diagnóstico que justificará la intervención, para definir correctamente el problema que se tiene que solucionar, identificando las causas y efectos que ocasiona, para plantear objetivo central de proyecto y los medios que nos permitirán alcanzarlo, planteando una alternativa de solución que se materializará en una propuesta arquitectónica. El desarrollo del proceso de formulación de un proyecto de inversión permitirá al arquitecto involucrarse en un campo laboral poco explorado, donde el estado peruano tiene una alta demanda de proyectos de inversión que cumplan con altos estándares de calidad para ofrecer a la población.