Aplicativo web para mejorar el proceso de registro de adopción de mascotas en la Asociación Corazón Animalista Piura - Perú - Castillo Castillo, Nalda Noemi (2023)
La presente investigación se desarrolló un aplicativo web utilizando la metodología scrum con la finalidad de mejorar significativamente el proceso de registro de adopción de mascotas en la asociación corazón animalista Piura. Con dicho aplicativo se logró automatizar los subprocesos comprendidos desde la publicación para dar en adopción a una mascota, los formularios de solicitud de pre adopción. Y finalmente como complemento adicional el poder reportar mascotas extraviadas o en situación de abandono, siendo este complemento una ayuda para dar hogar a más mascotas con la adopción. La investigación es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. La arquitectura del aplicativo web es MVC (Modelo – Vista - Controlador), para el lado frontend se empleó HTML5, CSS3 y Bootstrap 5, y el lado de backend se utilizó PHP, JavaScript como motor de base de datos MySQL, finalmente como servidor se empleó apache server. Se obtuvieron los resultados de los indicadores mencionados por cada variable, por lo que se aplicaron encuestas y guías de observación a los usuarios finales, una vez recopilado todos estos datos se procedió a realizarse un análisis comparativo a los procesos manuales con los procesos del aplicativo web y con esto expresar las conclusiones de la investigación, se determinó que ahora con el aplicativo web el proceso de registro de adopción es más formal, se tiene un seguimiento del adoptante y de la mascota, toda la información es almacenada en una base de datos y a todo esto se redujeron los tiempos por cada subproceso.