Evaluación de la eficiencia de conducción del canal Sinchao desde la progresiva 0+000 hasta la progresiva 7+600, para optimizar la dotación de agua del subsector hidráulico Sinchao Parte Alta – Junta de Usuarios del Sector Hidráulico Medio y Bajo Piura - Nizama Bobadilla, Manuel Wenceslao (2019)
Sinchao es un canal lateral de primer orden, cuya captación está en la progresiva 23+896 Km del canal Biaggio Arbulu. Está revestido y tiene 9.11 Km de longitud, pertenece al subsector hidráulico Sinchao Parte Alta, y está ubicado en los distritos de La Arena y Catacaos. El objetivo de esta investigación, es evaluar la eficiencia de conducción del canal Sinchao desde la progresiva 0+000 hasta la progresiva 7+600, con la finalidad de determinar las pérdidas de conducción y optimizar la dotación de agua del subsector hidráulico. La metodología consistió en recopilar información; actualizar el inventario de la infraestructura hidráulica; calcular las pérdidas por conducción; y realizar aforos utilizando el correntómetro y las compuertas, de esta manera determinar la eficiencia por conducción. De la actualización del inventario de la infraestructura hidráulica, se obtuvo que el canal Sinchao tiene una baja densidad de vegetación y hay un punto crítico en la progresiva 5+003 Km con presencia de agrietamiento; además el 82.35% de las 17 tomas laterales de segundo orden se encuentra en buen estado. Las pérdidas de agua por infiltración y evaporación del canal Sinchao para un caudal promedio de 7.07 m3/s, es P = 0.0057 m3/s-Km, lo que representa solo el 0.61% de pérdidas. Se evaluó la eficiencia de conducción para caudal mínimo y máximo, así mismo se obtuvo una eficiencia de conducción de 97.83%, que representa pérdidas totales de 0.020 m3/s-Km. La eficiencia de conducción que ha sido establecida en el Sistema Integral de Manejo y Gestión del Agua (SIGMA) es 93.08%, es decir hay una diferencia de 4.81% de agua que se está desperdiciando, lo que permitiría beneficiar a la comisión de usuarios Sinchao. La eficiencia en el canal Sinchao entre lo programado y lo recibido es 100%, y entre lo programado y lo distribuido es 84%, considerados aceptable.