Evaluación del crecimiento poblacional de la micro alga Tetraselmis suecica, utilizando cáscaras de huevo en condiciones de laboratorio. - Bacilio Lozada, Sandra Rosalía (2015)
Con la finalidad de proponer un medio de cultivo alternativo para la producción económica de microalgas, se evaluó el efecto del extracto acuoso de cáscara de huevo (EHUE) en el crecimiento poblacional y contenido de lípidos totales de Tetraselmis suecica, utilizando concentraciones de 10, 20 y 30m L-1 EHUE. Los resultados obtenidos revelan que los mayores crecimientos poblacionales al séptimo día de cultivo se alcanzaron con los tratamientos de 30 ml L-1 EHUE (1,77 x 106 cél. m L-1) y con el grupo control F/2 Guillard (1,77 x 106 cél. m L" 1 ). seguido del tratamiento de20 mL-1 EHUE (1,69 x 106 cél. m L-1 ) y el de menor crecimiento fue con el de 10m L-1 EHUE (1,46 x 106 cél. m L-1) durante la primera semana de experiencia. Los mayores crecimientos poblacionales al séptimo día de cultivo en la segunda semana de experiencia se alcanzaron con los tratamientos de 30 ml L-1 EHUE (2,53 x 106 cél. m L-1) y con el grupo control F/2 Guillard (2,47 x 106 cél. m L-1), seguido del tratamiento de 20m L·1 (2,27 x 106 cél. m L-1) y el de menor crecimiento fue con el de 10m L-1 (1,95 x 106 cél. m L· 1 ). Las mayores tasas de crecimiento se obtuvieron con 30m L-1 (0,214 día-1) y con el medio Guillard f/2 (0,221 día-1 ), seguido del tratamiento de 20m L-1 (0.206 día-1 ) y de 10m L"1 (0.194 día-1 ) en la primera semana de cultivo; en la segunda semana las mayores tasas de crecimiento se obtuvieron con 30m L-1 (0,295 día-1) y con el medio Guillard f/2 (0,292 día-1 ), seguido del tratamiento de 20m L-1 (0.280 día-1) y de 10m L-1 (0.258 día-1). Los valores de lipidos totales fueron significativamente mayores (p<0,05) con 10 m L-1 (25,42%), 20 m L81 (23,71 %) y 30m L-1 (23,58%) de EHUE. Los resultados demuestran que con la dosificación de 30 m L-1 del extracto acuoso de cáscara de huevo (EHUE) se obtienen los mejores crecimientos poblacionales (1,77 x 106 cél. m L-1 ), mientras que con 10 ml L-1 se obtienen mayor contenido de lípidos (25,42%) en los cultivos de Tetraselmis suecica, en condiciones de laboratorio.