Análisis estructural del bosque natural en las quebradas Q2 y Q5, ubicadas en la estación científica "San Francisco" Zamora - Chinchipe. Ecuador - Robledo Zapata, Cindy Jackeline (2013)
En las quebradas Q2 y Q5 pertenecientes al bosque montano bajo del sur de Ecuador para determinar la estructura horizontal se evaluaron parcelas de 50 m x 50m. Dichas parcelas se encuentran dentro de un rango altitudinal entre los 1 900-2 200 m. s. n. m Se calcularon los parámetros de densidad, area basal y frecuencia para especies arboreas ≥ 20 cm de DAP. En la quebrada Q2 se encontraron 167 especies arbóreas distribuidas en 45 familias, Tapirira guianensis es la especie más importante. En la quebrada Q5 se registraron 150 especies distribuidas en 50 familas, en esta quebrada la especie más importante es Cecropia angustifolia. La estructura horizontal es similar en ambas quebradas presentando un clímax mosaico muy bien desarrollado de numerosas especies, con pocas especies de gran cobertura/abundancia las cuales varian sutilmente con la altitud. La altitud juega un papel muy importante así como la pendiente del suelo y los nutrientes en la distribución y riqueza de las especies en las quebradas.