Determinantes del uso de los servicios financieros dentro del sistema financiero formal en la región Piura para el año 2018 - Abad Seminario, Joaquín Misbah (2021)
La presente investigación analizó los determinantes del uso de los servicios financieros dentro del sistema financiero formal en la región Piura para el año 2018; y, por consiguiente, derivar lineamientos de política financiera que permitan a las personas de 18 años a más hacer uso adecuado de los servicios financieros. El principal soporte teórico fue la Teoría del Ciclo de Vida y la Educación Financiera. Asimismo, para analizar los determinantes del uso de los servicios financieros, se estimaron dos modelos econométricos: logit y probit, los cuales se compararon y se escogió el mejor, siendo este, el modelo logit. La principal fuente de información, fue la base de datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO, 2018) metodología actualizada. Las variables explicativas tomadas en cuenta en la estimación de los modelos, fueron: edad, sexo, estado civil, jefatura, nivel educativo, ingreso principal y zona de residencia. Entre los hallazgos se encontró que, el 39.1% de la población de la región hizo uso de cuentas de ahorro; el 0.3% hizo uso de cuentas de ahorro a plazo fijo; el 0.4% hizo uso de cuenta corriente; el 5.3% hizo uso de tarjetas de crédito; el 36.2% hizo uso de tarjetas de débito; y, el 33.2% hizo uso del sistema de pensiones. A nivel agregado, se determinó que, el 50.2% de la población de 18 años a más de la región Piura, hizo uso de al menos un servicio financiero formal en el 2018; mientras que, el 49.8% no hizo uso de ningún servicio financiero formal. Del análisis econométrico se determinó que, existe influencia directa de las variables: edad, estado civil, jefatura, nivel educativo, ingreso principal y zona de residencia en el uso de los servicios financieros formales en la región Piura en el año 2018; mientras que la variable sexo influyó de manera inversa. En cuanto a la significancia, se determinó que todas las variables, a excepción de la zona de residencia, fueron estadísticamente significativas para explicar el uso de los servicios financieros formales en la región Piura en el año 2018.