Plan de exportación de mango fresco con destino al mercado canadiense - Mendoza Machuca, Carlos Samir (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general elaborar un plan de exportación de mango hacia el mercado canadiense, la cual se desarrolló en la región de Piura, distrito de Tambogrande en donde está la mayor producción de mango, debido a la gran acogida que va obteniendo la comercialización de mango fresco a estos mercados es que surge como propuesta elaborar un plan de exportación del mango con la finalidad de promover su inversión. Este trabajo de investigación se justifica por las posibilidades técnicas, económica, mercantil y social, que tiene el mango fresco en el mercado mundial. La investigación es de enfoque mixto, diseño narrativo y no experimental, nivel descriptivo y de tipo transaccional. Los sujetos en estudio son los reportes y bases de datos acerca de información de consumidores y empresas importadoras canadienses. El desarrollo de la investigación permitió identificar al mango fresco dentro de la partida 080450, dicha partida posiciona a Vancouver como una ciudad potencial y como principal destino de exportación además del mercado de Toronto, teniendo en cuenta que los consumidores canadienses están interesados cada vez más en obtener alimentos sanos que les brinden mejores beneficios para su salud. En este sentido, que el proyecto muestra viabilidad comercial y es técnicamente factible a través de la venta de mango fresco a nivel internacional ya que se viene posicionando en diferentes mercados. Asimismo, en este trabajo de investigación se describe el proceso de exportación del producto y la documentación requerida para que esta se lleve a cabo. Finalmente, se determina que para la campaña 2022-2023 este proyecto será viable teniendo una inversión inicial de $ 4,412.72 que lo que se está estableciendo como el activo fijo, y en el análisis económico se logró determinar que al exportar 03 contenedores por mes da una utilidad neta de $ 5,825.32 mensual y para la campaña 2022-2023 se tendría la utilidad neta en $ 29,126.6 al tipo de cambio de S/. 3.8 esta sería S/ 110,681.08.