El síndrome de alienación parental como factor determinante para la pérdida de tenencia del menor; su regulación en nuestra legislación - Barcenes Rodríguez, Lourdes del Carmen (2023)
La presente tesis tuvo como finalidad primordial establecer la regulación del Síndrome de alienación parental como factor determinante para la pérdida de tenencia del menor en nuestra legislación, para lo cual se realizó una investigación de carácter cualitativo – documental, con una investigación espacial circunscrita al análisis de la jurisprudencia y doctrina de nuestra legislación, así como específicamente el Distrito Judicial de Piura comprendido desde el año 2021 – 2022, aplicándose una encuesta a operadores jurídicos como jueces, secretario/a judicial, asistente judicial y abogado/a especializados en familia para la recolección de datos y de esa manera dar solución al problema planteado. Asimismo, se utilizaron técnicas como el fichaje; análisis de datos y presentación de resultados. Los métodos utilizados en la presente investigación fueron el hermenéutico, analítico, sintético, dogmático; asi como el procedimiento de análisis documental – bibliográfico. El estudio realizado ha demostrado con argumentos sólidos que, es necesario e importante la regulación normativa del síndrome de alienación parental como factor determinante para la pérdida de tenencia del menor en nuestro ordenamiento jurídico, y de esa manera salvaguardar y garantizar a cabalidad el Interés Superior del niño.