Caracterización de los residuos sólidos en el Distrito de Lagunas – Provincia Ayabaca – Departamento de Piura – Perú.2020 - Chinchay Viera, Christian Abel (2020)
El presente trabajo de investigación denominado “Caracterización de los residuos sólidos en el distrito de Lagunas – provincia Ayabaca – departamento de Piura – Perú” surge en el marco del convenio entre la Universidad Nacional de Piura y la Mancomunidad Señor Cautivo de Ayabaca dada la preocupación frente a la contaminación ambiental del distrito. Tiene como fin realizar un diagnóstico de los residuos sólidos en el distrito de Lagunas, lo cual comprende la determinación de sus características físicas tanto cuantitativas como cualitativas. Para ello se utilizó la metodología proporcionada por el MINAM en la “Guía para la caracterización de residuos sólidos Municipales”, el estudio comprendió el ámbito urbano, considerando 54 muestras para residuos domiciliarios y 21 de residuos no domiciliarios. Los resultados obtenidos indican que la generación total de residuos sólidos en el distrito de lagunas es de 4.02 Ton/día, la producción per cápita de residuos sólidos Municipales es de 0.73 kg/Hab/día, la densidad suelta promedio de los residuos sólidos municipales es de 185.82 kg/m3 y que la composición total de los residuos sólidos del distrito de Lagunas está conformada por el 62.40 % de residuos sólidos orgánicos, el 18.71% residuos sólidos inorgánicos (Plástico con 8.58%, cartón con 3.51%, papel con 3.43%, metales con 2.05%, vidrio con 1.13%) y un 18.89 % de residuos sólidos no aprovechables. Los datos obtenidos en este trabajo de investigación se ponen a disposición para que los entes y diversas organizaciones puedan establecer diversas tomas de decisiones para una gestión integral de residuos sólidos la cual vaya de la mano con la participación ciudadana.