Fluctuación poblacional del "chanchito de la vid" Planococcus citri en el cultivo de vid (Vitis vinífera L.), en el valle del medio piura, caserío el papayo castilla – piura – 2015 - Erazo Ambulay, Rosa Gina (2018)
El presente trabajo de investigación titulado Fluctuación poblacional del "Chanchito de la vid" Planococcus citri en el cultivo de vid (Vitis vinífera L.), en el valle del medio Piura, caserío el Papayo, Castilla – Piura tuvo como objetivos determinar los niveles poblacionales de Planococcus sp. En el cultivo de Vid, en la variedad Red Globe según su fenología, temperatura y humedad relativa., determinar el grado de atracción de Planococcus sp, a las trampas de agregación y conocer los controladores biológicos El estudio se realizó, en los campos de vid de la Empresa Agrícola Rapel S.A.C, entre los meses de julio y enero de los años 2015-2016, en el cuartel 87 del cultivar Red Globe. En este cuartel se evaluaron 20 plantas cuya evaluación se realizó en zig-zag, identificándolas con cinta blanca, en estas plantas también se colocaron las trampas de agregación (Cartón corrugado) en la parte inferior, media y superior, evaluando en ellas las colonias de Planococcus citri, las evaluaciones se realizaron semanalmente. Sobre el total de estados biológicos, se determinó: el número total de ovisacos, ninfa 1, ninfa 2, ninfa 3, hembra y macho adultos. Como resultados la población de Planococcus citri (Risso) se vio afectado directamente por las aplicaciones químicas y biológicas realizadas en el ciclo de producción y parte formación no siendo posible establecer una relación mas precisa con los factores climáticos (Temperatura y humedad relativa) en el desarrollo de los estados biológicos de la plaga. El estado fenológico más afectado en la variedad Red Globe por Planococcus citri fue a partir de envero a maduración y esto es porque hay una relación directa con la translocación de estos azucares hacia la parte superior Los estados fenológicos más afectados por Pl. citri (Risso) en ambos cultivares, fue a partir del inicio de caliptra rajada a envero influenciado directamente por la temperatura media que oscila entre 22° a 23°c la humedad relativa media entre 70% y 72%, condiciones que favorecen con el desarrollo y multiplicación de la plaga.