Determinantes de la probabilidad de aportar en el sistema de pensiones de los trabajadores independientes en el Perú, año 2015 - Lamadrid Chinchay, Darwin (2017)
En el Perú para el año 2015 el 33.8 % de la población ocupada cuenta con sistema de pensión, lo cual evidencia una limitada cobertura del sistema previsional. Por tanto, el objetivo general de la investigación fue identificar y analizar los determinantes de la probabilidad de aportar en el sistema previsional, en particular, para los trabajadores independientes debido a que representan el 35.1 % de la población ocupada y su decisión de aportar es facultativa. El análisis teórico se realizó mediante un modelo de consumo intertemporal, la hipótesis del ciclo de vida, un análisis costo – beneficio y mediante los factores estructurales que determinan el consumo. Del análisis teórico se planteó como hipótesis principal que las características individuales, familiares, de la actividad laboral, los bienes alternativos de ahorro y la condición de tenencia de un seguro público gratuito generan diferentes modos de relacionamiento con la probabilidad de aportar al sistema previsional. La metodología utilizada presenta un diseño de tipo explicativo y de corte transversal causal. Donde los trabajadores independientes constituyeron la unidad de análisis y sus características las variables en estudio. Para ello, se utilizó como fuente de información la ENAHO del año 2015 y la corroboración empírica de las hipótesis se realizó mediante la estimación de modelos de probabilidad no lineal. Los resultados indican que las variables que influyen de manera significativa en la probabilidad de aportar son: el ingreso laboral; los años de educación; el sexo, que evidencia que las mujeres tienen en promedio 13.3 % menos probabilidad de aportar que los hombres y la condición de tenencia de un seguro de salud gratuito, que evidencia que los trabajadores que cuentan con este tipo de seguro tienen en promedio 17.75 % menos probabilidad de aportar que los que no lo tienen. Por tanto, las conclusiones principales son que los determinantes de la probabilidad de aportar en el sistema de pensiones de los trabajadores independientes en el Perú para el 2015 son: la restricción presupuestaria, componentes del capital humano, las brechas de género y los desincentivos de los seguros de salud gratuitos.