La modelación matemática como estrategia didáctica para la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del primer ciclo en la asignatura de Matemática I de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de Piura, semestre 2014-II - Mejia Alemán, Luis Vicente (2016)
Elevar el nivel de desarrollo de la capacidad para resolver problemas matemáticos de precálculo y cálculo en los estudiantes de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo (FAU) de la Universidad Nacional de Piura (UNP) que en el semestre académico 2014-11 se matricularon y llevaron la asignatura de Matemática I fue el propósito de este estudio. La investigación, realizada en el enfoque cuantitativo, fue de tipo longitudinal y del nivel explicativo y se empleó un diseño experimental de carácter pre- experimental. La población de estudio comprendió a catorce estudiantes; las hipótesis fueron probadas con un nivel de significancia del 5% y se emplearon la prueba de los rangos con signo de Wilcoxon y la prueba de Friedman. La Modelación Matemática como estrategia didáctica se implementó en los meses de setiembre, octubre, noviembre y diciembre del semestre académico 2014-11 y consistió en un conjunto de actividades de interacción, matematización y modelo matemático organizadas en un módulo de aprendizaje. Se demostró que hubo un incremento significativo en el desarrollo de la capacidad para resolver problemas matemáticos de precálculo y cálculo de los estudiantes y que no existen diferencias significativas entre las dimensiones de esta capacidad. También las actitudes personales y colectivas relacionadas con las dimensiones de la capacidad para resolver problemas matemáticos mejoraron durante la aplicación del tratamiento experimental. Se llegó a la conclusión que la Modelación Matemática como estrategia didáctica ha sido eficaz y que es un aporte valioso al campo de la tecnología educativa en el área o asignatura de Matemática.