Sistematización de información tecnica de planificación, gestión y riesgos en el distrito de Santo Domingo - provincia de Morropón - departamento de Piura. 2020 - Palacios Puce, David Fernando (2020)
Muchas de las municipalidades distritales del estado peruano, no cuentan con los documentos de gestión municipal ni mucho menos están publicados en su portal web como lo establece la Ley Orgánica de Municipalidades. Esto ocasiona que las comunas no puedan cumplir con los objetivos trazados durante un periodo de gobierno y que no se puedan atender las necesidades de la ciudadanía. Esta situación no ha pasado desapercibida y es por eso que se ha realizado el presente trabajo de investigación, con la finalidad de sistematizar los documentos de planificación, gestión y riesgos que son parte de la gestión municipal. El objeto de investigación fue el portal web de la Municipalidad Distrital de Santo Domingo. Los resultados que se obtuvieron muestran que solo cuenta con un documento de gestión municipal publicado y que en comparación con la lista de herramientas de planificación, gestión y riesgos que se ha propuesto, existe un alto porcentaje de desatención de los mismos. Con un análisis a profundidad nuestra propuesta se ha desarrollado desde el siguiente enfoque: La sistematización de información, referida al ordenamiento y clasificación de los documentos de gestión, que se debe materializar a través de una base de datos que se debe compartir en la página web de la Municipalidad, demostrando capacidad operativa y niveles aceptables de transparencia y eficiencia en su labor al servicio de la ciudadanía.