Caracterización de las noticias falsas sobre la pandemia Covid -19 en facebook, agosto - septiembre 2020 - Guerrero Sánchez, Yesenia de los Milagros (2021)
Las noticias falsas durante la pandemia, han aumentado considerablemente lo cual representan un peligro para la salud y tranquilidad de la población. Facebook es la red social donde más se difunden este tipo de noticias. Por ello, el trabajo de investigación busca analizar las características, identificar los tipos de noticias falsas y conocer el origen de las páginas de Facebook encargadas de difundirlas. Su enfoque es cualitativo de nivel descriptivo y tipo aplicada. El instrumento que se utilizó fue la ficha de observación, aplicada a 19 noticias falsas con mayor interacción entre los usuarios, que corresponden a los meses de agosto y septiembre del 2020, encontradas en 16 páginas de Facebook las cuales se presentan como medios de comunicación. Los resultados fueron que, las noticias falsas sobre la pandemia Covid-19, tuvieron mensajes alarmistas y persuasivos, como utilizar tratamientos o remedios caseros para combatir la enfermedad, falsos links para empadronarse y obtener el bono otorgado por el estado, la propagación del virus a través del aire, falsas afirmaciones sobre la vacuna y las predicciones sobre la pandemia que influyen negativamente en los usuarios. Las noticias falsas encontradas se caracterizaron con los criterios de los seis tipos de noticias falsas, como sátira o parodia, contenido engañoso, contexto fabricado, conexión falsa, contenido impostor y contexto falsos. Además, estas noticias utilizan el montaje fotográfico con el objetivo de atraer a los usuarios. Así mismo, se concluye que las noticias falsas tienen características como usurpación de identidad de los medios de comunicación, utilizan un estilo sensacionalista a través de sus titulares como falsos enganches para envolver al usuario y desprestigiar a personajes públicos con falsas afirmaciones. Además, provienen de páginas de Facebook disfrazadas de medios de comunicación.