Dieta de Tremarctos ornatus Cuvier, 1825 “oso de anteojos” en el Refugio de Vida Silvestre Laquipampa – Lambayeque. Perú - Vilela Calle, Lourdes Lizbeth (2022)
Se evaluó la dieta de Tremarctos ornatus a través de 21 muestras de heces colectadas en los sectores Shambo, Negrahuasi, Piedra Parada y Calera. El muestreo se realizó en el refugio de vida silvestre Laquipampa desde julio hasta octubre del 2018 en época seca, realizando 1 salida de 4 días por cada sector. Se encontraron ítems de origen vegetal con un porcentaje de aparición (Pa %) del 100 %: restos de tallos, hojas, flores y frutos de 7 especies: Hylocereus monacanthus, Melocactus peruvianus, Cordia lutea, Tillandsia sp., Colicodendron scabridum, Eriotheca ruizii, Chusquea sp., y los ítems de origen animal fueron ingeridos de manera accidental (Hadruroides sp., Cycloneda sp., Nylanderia sp. y Solenopsis sp.). La especie que obtuvo el mayor Pa % e índice de importancia relativa (IRI) fue Eriotheca ruizii, con un 54,70%, la especie secundaria Tillandsia sp., y como especies accidentales a Hylocereus monacanthus, Melocactus peruvianus, Cordia lutea, Colicodendron scabridum y Chusquea sp. El índice de Jaccard mostró una similitud de 0,40 entre los sectores Shambo, Negrehuasi y Piedra Parada y una semejanza entre Piedra Parada-Calera de 0,17%, lo cual T. ornatus estaría aprovechando pocos recursos durante época seca, debido a la baja disponibilidad de alimento que hay en el hábitat, convirtiéndolo en un consumidor especialista.