Factores de riesgo para parto pretérmino en gestantes del Hospital I Nuestra Señora de las Mercedes de Paita - 2017 - Lozada Arellano, Heidy Ayssa (2018)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores de riesgo para el parto pretérmino en gestantes del Hospital I Nuestra Señora de las Mercedes de Paita, en el año 2017. Se llevó a cabo desde la perspectiva metodológica cuantitativa, diseño observacional de caso-control, no pareado, restrospectivo en 381 gestantes atendidas en el Servicio de Ginecología y Obstetricia con 86 gestantes en el grupo de los casos (edad gestacional < 37 semana) y en los controles 295 gestantes (edad gestacional ≥ 37 semanas y < 42 semanas). Ambos grupos fueron seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se utilizó el programa estadístico Stata versión 12.0. En el análisis bivariado se utilizó la prueba chi2 y exacta de Fisher; para el análisis de múltiples variables, se utilizó la regresión logística, de donde se derivaron los Odds Ratio (OR) e Intervalos de Confianza (IC) al 95%. En los resultados, se encontró que los factores estadísticamente significativos asociados con el parto pretérmino fueron: edad materna adolescente (ORa=8.843, p<0.001), procedencia (ORa=0.351, p=0.019), antecedente de sangrado (ORa=19.77, p<0.001), antecedente del parto pretérmino (ORa=97.229 , p<0.001), infección del tracto urinario (ORa=3.357, p=0.004), RPM (ORa= 11.694, p<0.001) y anemia (ORa=2.459, p=0.043). Se concluyó que la edad materna adolescente, procedencia, antecedente de sangrado, antecedente del parto pretérmino, infección del tracto urinario, ruptura prematura de membranas y anemia, fueron los factores asociados a parto pretérmino en el Hospital I Nuestra Señora de las Mercedes de Paita