Evaluación de alteraciones anatomopatológicas del aparato reproductor de cerdas, sacrificadas en el Camal Municipal de Catacaos. Perú. 2018 - Mauricio Calderón, Pedro Manuel (2018)
La presente investigación se desarrolló en el camal municipal de Catacaos, durante los meses de Agosto a Octubre de 2018, con la finalidad de determinar las alteraciones anatomopatológicas presentes en el aparato reproductor de cerdas sacrificadas, identificando cada una de las patologías presentes y además se relacionó cada alteración con la edad y procedencia de los animales; para este fin se procedió a identificar primero a los animales sacrificados considerando su edad a través de la cronología dentaria, registrando la procedencia en la ficha correspondiente y recolectando el aparato reproductor de cada cerda sacrificada durante el tiempo que duró la investigación, para la evaluación observacional y biométrica de los mismos que se hizo en el laboratorio de Anatomía Patológica de Escuela Profesional de Medicina Veterinaria. Se encontró que el 35,06% de los animales sacrificados en el camal presentaron alguna alteración patológica, siendo las más frecuentes los quistes paraováricos con un 44,93%, seguido de salpingitis y quistes ováricos (16,67% y 10,87% respectivamente), y las menos frecuentes son secreciones hemorrágicas, mucupurulentas a nivel de oviducto y útero; quiste hidatídico (0,72% cada uno). Mientras que a nivel de ovario la principal patología fue el quiste ovárico, en oviducto fue el quiste paraovárico, en útero la secreción hemorrágica al igual que en vagina vestíbulo y vulva. Así mismo se demostró que la edad no está asociada a la presencia de patologías, mientras que si la procedencia, en especial por el tipo de crianza que tiene cada lugar.