La imprescriptibilidad de los delitos contra la administración pública y la responsabilidad restringida - Curay Navarro, Iris Isabel (2018)
El presente trabajo parte del tema de la responsabilidad restringida y las consecuencias jurídicas que esta tiene, las cuales muchas veces son vulneradas por el legislador, y llevan a que las Salas Penales mediante Acuerdos Plenarios diluciden y remarquen la naturaleza de dicha institución, por la que no se les debe discriminar. Así pues, siendo una de las consecuencias de esta responsabilidad restringida la reducción de los plazos prescriptorios a la mitad; nos preguntamos si ¿es correcto que la imprescriptibilidad se aplique sin excepción alguna a los funcionarios y servidores públicos así como a los particulares que cuenten con imputabilidad disminuida?, pues repárese que ello genera contradicción y vulneración al principio de igualdad, derecho que contiene tanto un mandato constitucional como humano. Toda la jurisprudencia y doctrina jurisprudencial, que ha sido tomada como base en desarrollo de esta tesis, tiene como arista principal la aplicación de test de proporcionalidad y colisión del principio de igualdad, por lo que ante tal escenario de inconstitucionalidad descrita, la cual atenta directamente con el principio de igualdad al establecer -sin excepción alguna- la imprescriptibilidad para cualquier sujeto activo, en razón de la gravedad del delito. Así pues, en la presente investigación se pretende, mediante el uso de la argumentación jurídica y jurisprudencial, el análisis doctrinal y jurídico a favor de la aplicación de la responsabilidad restringida, para así determinar si corresponde o no aplicar la imprescriptibilidad de los delitos contra la administración pública en las personas que se encuentren en esta eximente imperfecta; para luego a través de nuestra propuesta legislativa modificar el artículo 80 último párrafo del Código Penal.