Determinación de las pérdidas del volumen hídrico de las campañas agrícolas del 2011 al 2019, para optimizar los recursos de la Comisión de Usuarios Casaraná - La Arena – Piura, 2020 - Ochoa Sullón, Leslie Xiomara Guadalupe (2021)
La Comisión de Usuarios del Subsector Hidráulico Casaraná cuenta con registros de volúmenes de agua solicitados, recibidos, distribuidos y facturados que difieren entre sí. Esto se debe a que en esta Comisión no se lleva un control riguroso y continuo del recurso hídrico, generando así grandes pérdidas de agua y en consecuencia pérdidas económicas que no vienen siendo registradas. Para tener conocimiento de dichas perdidas se ha propuesto la presente investigación denominada “Determinación de las pérdidas del volumen hídrico de las campañas agrícolas del 2011 al 2019, para optimizar los recursos de la Comisión de Usuarios Casaraná – La Arena – Piura, 2020”. De acuerdo con la información recopilada, procesada y analizada se logró determinar como resultado final que se llegaron a perder 90’977,843.43 m3 de agua, lo cual en términos económicos según la variación de la tarifa de agua anual se perdió 2’261,735.69 soles en los nueve años analizados. Es por ello que se ha realizado una propuesta para mejorar la programación y distribución de volúmenes del recurso hídrico de la Comisión de Usuarios Casaraná.