Nematodos parásitos asociados al cultivo de Banano (musa spp.) en el distrito de Buenos Aires, valle del Alto Piura - Zatán Aquino, Edinson Junior (2018)
Durante los meses de junio y diciembre de 2017 se realizó un diagnóstico preliminar de los nematodos parásitos asociados a las raíces del cultivo del banano orgánico en los principales sectores productores ubicados en el distrito de Buenos Aires, Valle del Alto Piura. Se cuantificaron los niveles poblacionales de los nematodos en suelo y raíces y la identificación de géneros de nematodos y sintomatología se realizó de forma descriptiva. Se realizaron muestreos aleatorios de poblaciones de nematodos en ocho sectores de producción de banano. Se determinó que la variedad William es la predominante, el riego es por gravedad, las unidades de producción presentan áreas que varían entre las 0.16 y 4.75 ha y con una edad de plantaciones entre 0.5 y 11 años. El gremio de los fitófagos, comparados con los otros gremios tróficos detectados, presentó la mayor población con un 60 % que correspondieron a 12,235 individuos. Se identificaron asociados a las raíces cinco géneros de fitófagos: Meloidogyne spp., Radopholus spp. Pratylenchus spp, Helicotylenchus spp., Tylenchus spp. y Paratylenchus spp. El mayor número de individuos se presentaron en los géneros Meloidogyne y Paratylenchus siendo los más diseminados. Meloidogyne spp. se detectó en 6 de los 8 sectores evaluados, con una frecuencia relativa del 70 %, se cuantificaron poblaciones que variaron entre 4 y 2760 nematodos/100 cm 3 de suelo. Pratylenchus spp. se observaron en 5 sectores y Radopholus spp. sólo en un sector de producción.