Selección de los fluidos de limpieza en la cementación primaria de pozos de petróleo y gas en el Nor-oeste del Perú - Yacila Rodríguez, Jackelin Katherine (2022)
En la investigación se presenta la utilización de un diseño de fluidos de limpieza en la cementación primaria de pozos de petróleo y gas tal como se concluye dicho diseño funciona con efectividad en la remoción del lodo de perforación de las paredes de pozo para así poder ubicar en ella las lechadas de cementación y garantizar una buena cementación primaria que es la parte fundamental para la vida productiva de un pozo. Se toman en cuenta distintos ensayos para poder caracterizar y asegurar la efectividad de dichos fluidos de limpieza. Se realizan ensayos tales como: • Remoción de lodo: Para verificar la eficiencia de la limpieza del lodo de perforación con los fluidos de limpieza. • Compatibilidad de fluidos: Se realiza la mezcla de diferentes porcentajes de los fluidos que tienen contacto durante la operación de cementación. La correcta cementación primaria influye en la correcta vida productiva del pozo. Evitando canalizaciones de fluidos los cuales perjudican percolando fluidos que no necesitan ser producidos (agua). La investigación se basa en experiencias obtenidos en un proyecto de cementación del Noroeste del Perú y es producto de lecciones aprendidas hasta poder optimizar y concluir con el mejor diseño de fluidos de limpieza. Los resultados fueron excelentes reflejados en el registro de calidad de cemento (CBL y VDL).