Prevalencia de Escherichia coli en huevos de gallinas de postura del Centro Productivo Granja Zootecnia de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de Piura - Seminario Agurto, Rubí (2011)
El presente trabajo de investigación consistió en determinar la prevalencia de E. coli en huevos de gallinas de postura del Centro Productivo Granja Zootecnia de la FAZ- UNP. Se muestrearon 110 huevos de los dos galpones. Las muestras fueron recolectadas de nidales y piso y analizadas en el Laboratorio de Nutrición Fisiológica de la FAZ-UNP. Se analizó el contenido de los huevos (clara y yema) determinando el número de huevos positivos y la numeración microbiana de E. coli. Se usaron Placas Petrifilm 3M para identificar a Escherichia coli a partir de la clara y de la yema del huevo homogenizadas y diluídas (10 2 ), las que fueron incubadas a 37ºC por 24 horas. Dos muestras resultaron positivas en el galpón 1. Además, se obtuvieron casos positivos a otras Enterobacterias coliformes distintas de E. coli en ambos galpones (uno y dos casos positivos, respectivamente). La numeración microbiana de E. coli en las dos muestras positivas fue de 3.0 x 10 3 UFC/ml y 1.0 x 10 2 UFC/ml. La prevalencia de E. coli fue de 1,8%.