Implementación de la herramienta 5S en la planta de empaque de la empresa Saturno S.A, para mejorar la eficiencia de los procesos - Palacios Zapata, Alina Xiomara (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo implementar la herramienta 5S en la planta de empaque de la empresa Sociedad Agrícola Saturno S.A para mejorar la eficiencia de los procesos de producción. La cual consiste en aplicar 5 hábitos a las áreas de trabajo: Seiso (Limpieza), Seiri (Clasificar), Seiton (Ordenar), Seiketsu (Estandarizar) y Shitsuke (Disciplina). Como primera etapa de la implementación se realizó el diagnóstico de cada área de trabajo empleando el formato del informe de diagnóstico base a cargo de cada responsable de equipo, el informe se basaba en la observación y la toma de fotografías del estado actual de las condiciones de trabajo. Posteriormente se realizó una reunión para programar las fechas de la puesta en práctica de cada una de las 5S a cargo de todos los trabajadores de la empresa. La investigación de la herramienta 5S se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo, aplicando el diseño experimental y nivel descriptivo. En los resultados obtenidos en el análisis de la satisfacción al cliente se pudo observar que existe una disminución notoria en los montos de los valores en dólares de las notas de crédito ($440,180 en uva convencional y $4’418,499 en uva orgánica), lo que representa una disminución en los reclamos de los clientes, por ende, una mejora en la satisfacción de los mismos. Según la aplicación de la encuesta a los trabajadores después de la implementación de las 5S se determinó que SI tiene un efecto significativo sobre el clima laboral de la empresa percibido por los trabajadores. Reducción de la merma en un 5%, pero debido a temas de mayor selección para lograr mejor calidad se tuvo incremento del 3% de descarte. Asimismo, incrementó la producción de contenedores a 47 contenedores (9% más) y la productividad del trabajador incremento en un 19% en la campaña del 2020. La implementación de la herramienta de las 5S tuvo un costo de $46,635 dólares llevándose a cabo en gran escala para toda la planta de empaque. Lamentablemente debido a la coyuntura ocasionada por la pandemia del COVID 19 no se pudo incrementar la eficiencia de producción y esta disminuyo en un 2%.