Relación nivel de conocimiento, actitudes y prácticas de bioseguridad del personal asistencial frente a Covid-19 del Hospital Universitario – Piura 2021 - Torres García, Renato Isrrael (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas de bioseguridad del personal asistencial frente a COVID-19 de Hospital Universitario- Piura 2021.Este estudio es de tipo observacional, analítico y transversal. La muestra estuvo constituida por 50 trabajadores que laboran en el hospital universitario en el presente año. La recolección de los datos se realizó mediante un cuestionario con preguntas enfocadas hacia la evaluación de conocimientos, actitudes y prácticas sobre medidas de bioseguridad frente al COVID 19, este instrumento que fue validado por expertos, Para la confiabilidad del cuestionario se utilizaron la prueba de coeficiente alfa de Cronbach obteniendo como resultado 0.872. 50% El nivel de conocimiento de bioseguridad del personal asistencial frente a la COVID 19 es regular con un 50%, seguido de un 32% con un nivel de conocimiento bueno, por último, un 18% tiene un nivel de conocimiento excelente. Por otro lado, se determinó que el 70% de los encuestados poseen una actitud favorable, seguida de una actitud intermedia con un 24%, por último, un 6% manifiesta una actitud desfavorable. Se determinó también que el tipo de prácticas sobre medidas de Bioseguridad del personal asistencial frente a COVID- 19 del Hospital Universitario son practicas inadecuadas con un 56%, seguido de un 44% de prácticas adecuadas. Podemos concluir a través de una matriz de correlación que no existe una relación entre nivel de conocimiento, la actitud y las prácticas del personal sobre medida de bioseguridad del personal asistencial frente a COVID-19 del Hospital Universitario.