Bienestar animal en la crianza intensiva en porcinos - Castillo Ubillús, Elis Jesús (2022)
Considerando que la producción porcina se viene incrementando a través de los años, siendo la segunda especie más explotada después del pollo, a nivel mundial, para el consumo humano, esta investigación se planteó como objetivo general actualizar la información acerca del estado del conocimiento del bienestar animal en la crianza intensiva en porcinos. De manera específica se buscó recopilar información sobre ciencia, ética y legislación de bienestar animal aplicable a la producción porcina; describir el comportamiento y necesidades vitales, de salud y comodidad; identificar los problemas de bienestar que se puedan presentar en las diferentes etapas de crianza intensivo de porcinos. La investigación es una revisión bibliográfica, ordenada de acuerdo a los objetivos, que permitió analizar el conocimiento sobre bienestar animal en la crianza intensiva en porcinos. Del análisis de la información se concluye que: tanto la ciencia, la ética y la legislación del bienestar animal son importantes en la crianza intensiva en porcinos; la crianza intensiva ha alterado el comportamiento natural en los porcinos, sin embargo, se ha mejorado en la alimentación y salud principalmente; existen problemas de bienestar en las diferentes etapas de crianza intensiva de porcinos, y algunas de estas son inherentes y difíciles de erradicar.