Relación entre el negocio multinivel y el fomento de microempresarios en el distrito de Piura– 2019 - Camacho Merino, Silvana Miracel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la relación entre el negocio multinivel y el fomento de microempresarios en el distrito de Piura – 2019. La aplicación de los instrumentos de investigación, como la encuesta, la guía de observación y la guía de entrevista no estructurada; determinaron que sí existe una relación directa entre el negocio multinivel y el fomento de microempresarios en la cuidad de Piura, dado que crecen en la misma proporcionalidad, es decir, mientras más miembros activos permanecen en el negocio multinivel, mayor es el porcentaje de emprendedores en otros rubros empresariales, ya que mejora su capacidad empresarial, a pesar de no haber tenido experiencia previa. Además, los microempresarios independientes que se mantienen activos en el negocio multinivel, son en su mayoría, mujeres, entre 26 y 35 años de edad, con estado civil convivientes o casadas, con estudios superiores completos y cuyo principal motivo que la llevó a insertarse al multinivel, es lograr alcanzar la independencia laboral. Así mismo, se determinó que lo que los empresarios independientes más valoran del negocio multinivel es su sistema educativo.