Análisis de la morosidad en las instituciones micro financieras (IMFS) en el Perú: 2002:01 -2011 :12. - Alvarez Alburqueque, Eduardo Ascanio (2014)
Este estudio analiza Jos principales factores explicativos de la morosidad en las Instituciones Microfmancieras (IMFs) del Perú: Cajas Municipales de Ahorro y Crédito, Cajas Rurales de Ahorro y Crédito y Empresas de Desarrollo de la Pequeña y Microempresa durante el periodo 2002:01 - 2011 :12utilizando las Metodologías de Datos de Panel, Análisis de Cointegración en Datos de Panel y Modelos V AR. Para explicar la morosidad de las lMFs se consideran variables de carácter macroeconómico y microeconómico. Los trabajos empíricos realizados por AguiJar y Camargo (2003), Veloz y Benou (2007), Vallcorba y Delgado (2007) y Giraldo (2010) se constituyen como el soporte de la presente investigación. Dentro de Jos resultados obtenidos destacan los siguientes: El Test de Causalidad de Granger destaca la existencia de una relación de causalidad estadísticamente significativa y bidireccional de producto bruto interno hacia el nivel de morosidad y viceversa. Por otro lado se encuentra que las principales variables microeconómicas que afectan el nivel de morosidad en las IMFs en el Perú son: colocaciones por deudor, colocaciones por empleado, rentabilidad de activos y los créditos refinanciados. En relación a las variables de carácter macro principalmente explican a la morosidad: el producto bruto interno y el riesgo país.