Prevalencia de Brucelosis en caninos atendidos en consultorios veterinarios del distrito de Piura- Perú. 2022 - Leyton Moncada, Lea Raquel Ramona (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de brucelosis en caninos atendidos en consultorios veterinarios del distrito de Piura. El estudio se realizó durante los meses de julio a noviembre del año 2022, recolectándose 47 muestras de sangre de caninos atendidos en consultorios veterinarios de Piura, autorizados por DIRESA, considerando los criterios de inclusión: infertilidad, uveítis, linfadenitis o ganglios linfáticos retrofaríngeos o inguinales superficiales inflamados, hembras con recién nacidos con linfadenitis periférica, aborto, descargas vaginales, con partos de crías débiles con mortalidad neonatal dentro de las primeras 48 horas, orquitis, epididimitis, atrofia testicular unilateral o bilateral, agrandamiento escrotal, monorquidia o criptorquidia. Se evaluaron las variables sexo (hembras 31 y machos 16), edad (cachorros, adultos y geriátricos) y por raza junto a él biotipo cefálico (mesocefálicos, braquicéfalos y dolicocéfalos; considerando a todos los mestizos como mesocefálicos). Se utilizó la Prueba Rápida Anigen C.Brucella Ab, cuya lectura positiva sevisualizó cuando las 2 líneas T y C se hicieron visibles y la lectura negativa cuando sólose visualizó la línea C. Se obtuvo una prevalencia de brucelosis canina de 0%; por lo tanto, se concluye que la prevalencia de brucelosis canina es nula o es menor al 2%.