Impacto en el medio ambiente y medidas de mitigación en obra de reparación del dren Sechura - Piura - Juárez Bayona, Kattia Lucía (2023)
El presente estudio brinda criterios y herramientas, para la determinación e implementación de un Plan de Manejo Ambiental para la ejecución de las obras de reparación del dren Sechura en el bajo Piura, siendo esta investigación producto de un trabajo teórico y práctico para buscar las medidas de prevención de riesgos y/o mitigación de los impactos ambientales que puede causar la construcción de puentes y reparación del dren en la que se tomará en cuenta la legislación internacional y nacional vigente de tal manera que se pueda reducir los impactos negativos al medio ambiente de la zona de trabajo. La presente tesis se ha desarrollado en capítulos que son los siguientes: Capítulo I, se describe los aspectos generales de la tesis como planteamiento del problema, objetivos e hipótesis. Capítulo II, describe lo relacionado al marco teórico y legal, temas referentes a antecedentes, base teórica, impacto ambiental causas y características. Capítulo III, Marco metodológico en el que se menciona sobre el tipo de investigación, nivel, método de investigación y variables. Capítulo IV, en este capítulo se menciona la información general del área de estudio, donde se realiza las obras de reparación del dren Sechura, las etapas de la obra desde las actividades preliminares hasta la etapa de cierre. Las áreas de influencia directa e indirecta, la descripción del medio físico y biológico de la zona. Capítulo V, se menciona los resultados y discusión; los resultados del monitoreo realizado de la calidad del aire, aguas y ruido ambiental. Finalmente se describe las conclusiones y recomendaciones.