Investigación hidrogeológica y geofísica para la ubicación del punto de ejecución de una obra de aprovechamiento hídrico subterráneo en el predio Machaguay, distrito, provincia y departamento de Piura - Perú - Saavedra Arica, Darshan David Tercero (2023)
Este proyecto de investigación se realizó con el objetivo de poder sustentar la existencia de recursos hídricos subterráneos en el Predio Machaguay, ubicado en el Distrito, Provincia y Departamento de Piura. Por medio del análisis de la información recopilada sobre los distintos factores importantes como la geología a escala local y a escala regional podemos reconstruir el perfil litológico de las formaciones geológicas que coinciden con el subsuelo en la zona de investigación, siendo el objetivo principal el reconocimiento de los estratos geológicos cuya litología está conformada por materiales con las características óptimas para hacer posible la existencia de cuerpos de agua que pueden ser explotados en la zona evaluada La interpretación a lo largo del tiempo de la cuenca hidrográfica del Rio Piura y su relación directa con la alimentación del acuífero, así como el estudio de los pozos subterráneos y fuentes de aguas cercanas en el área de estudio nos permite relacionar e interpretar de manera más amplia la extensión del acuífero. Obtenidos todos los resultados de esta información será fundamental corroborarlos, empleando el método geofísico indirecto de resistividad eléctrica mediante sondajes eléctricos verticales de configuración Schlumberger, este es uno de los métodos más accesibles y de resultados confiables en la región para sustentar la presencia de aguas subterráneas. La parte geofísica nos proporcionará los resultados que nos permitirán establecer mediante secciones geo eléctricas construidas a partir del resultado cuantitativo el perfil litológico del subsuelo en la zona de investigación Finalmente se definirá en base a toda la información recopilada la presencia de recursos hídricos subeterranos en la zon de investigación con valores aproximados de caudal y calidad de los materiales presentes en el acuífero con sus valores de resistividad respectivos.