Abundancia de mamíferos medianos y grandes a nivel de sotobosque, sector El Caucho, Parque Nacional Cerros de Amotape - Montero Castillo, Karen Milagros (2021)
El Sector El Caucho se ubica en el Parque Nacional Cerros de Amotape (PNCA), el cual presenta una fauna de características únicas en todo el país. El objetivo de la investigación fue determinar la especie más abundante de mamífero mediano y grande a nivel de sotobosque en el Sector El Caucho, y para esto se halló la riqueza, el índice de Margalef y la curva de acumulación de especies; se estimó el índice de abundancia relativa (IAR) de los mamíferos medianos y grandes registrados mediante cámaras trampa, para ello se empleó la fórmula de frecuencia de captura: (eventos independientes/esfuerzo de muestreo) x 1 000 cámaras – días; además se clasificó a los individuos según grupo etario y sexo. La investigación se realizó en febrero, mayo, junio, julio, agosto y setiembre del 2019, se instalaron 9 cámaras trampa por muestreo y en cada uno las cámaras se trasladaron a otros puntos, trabajando así con 52 puntos. El esfuerzo de muestreo (N° cámaras trampa x N° días instaladas) fue de 1 404 cámaras-días. Se registraron 8 especies de mamíferos medianos y grandes, siendo Procyon cancrivorus la especie más abundante del Sector El Caucho con un IAR de 30,6. Además se estimó un IAR de 21,4 para Mazama americana, de 19,9 para Leopardus pardalis, de 17,1 para Pecari tajacu, de 5,0 para Puma concolor, de 2,1 para Dasypus novemcinctus, de 1,4 para Eira barbara y de 0,7 para Lontra longicaudis.