Incidencia, severidad y prevalencia de la muerte regresiva en Mango causado por Lasiodiplodia theobromae en el departamento de Piura - Guerrero Herrera, Kenny Pakyta (2012)
La muerte regresiva del mango causada por el hongo Lasiodiplodia theobromae se ha convertido en los últimos años en una de las principales enfermedades en este cultivo, este patógeno además de la muerte regresiva causa la pudrición peduncular del fruto causando pérdidas económicas de consideración que no han sido aún calculadas. El presente trabajo de investigación se desarrolló en Departamento de Piura en los Valles productores de mango: Valle del Alto Piura, El Chira y San Lorenzo, con los siguientes objetivos: 1: Evaluar la incidencia, prevalencia y severidad de la muerte regresiva en mango causada por L. theobromae en el departamento de Piura. 2: Diseñar una mapa de distribución de muerte regresiva en mango causada por L. theobromae en el departamento de Piura a partir de los resultados obtenidos.En campo se realizaron evaluaciones en cada predio de cultivo de mango, recorriendo los campos de manera aleatoria en zigzag y tomando como mínimo 10% de la población total de plantas para la evaluación de la enfermedad. Se utilizóuna cartilla de evaluación, para evaluar incidencia, severidad y prevalencia y también se recolectaron muestras del tejido vegetal mayormente de ramillas con síntomas. En laboratorio las muestras vegetales infectadas fueron lavadas, desinfectadas conHipoclorito de Sodio al 4,5% durante un minuto,enjuagadas con agua destilada estéril por 2 minutos ysembradas en placas Petri conteniendo Papa Dextrosa Agar (PDA) con antibiótico. Las placas se colocaronen una incubadora a 28°C por 7 días. Los hongos obtenidos de las siembras fueron purificados y conservados en PDA inclinado a 4°C. Los resultados mostraron que Los índices de incidencia promedio de muerte regresiva en Piura fueron de 8.74%. En promedio, el Índice de severidad general de muerte regresiva en Piura fue de 2,2 lo cual representa una Defoliación parcial, en 25% de la copa. La prevalencia de la enfermedad fue del 100% lo que significa de en todos los predios evaluados se encuentra la enfermedad. L. theobromae se encontró como agente causal principal de muerte regresiva de mango en Piura, situación que nuevamente resalta la importancia de este problema fitosanitario, ya que de no tomarse medidas correctas, los índices de incidencia y severidad se pueden incrementar en los próximos años.