Determinación de la eficiencia de conducción del canal 5+838 La Quebrada desde la progresiva 0+000 hasta la progresiva 1+280, para optimizar la distribución de agua de riego en la comisión del subsector hidráulico Hualtaco III – Junta de Usuarios del Sector Hidráulico menor San Lorenzo – distrito de Tambogrande, región Piura - Farfán López, Gustavo Adolfo (2022)
El canal de riego 5+838 LA QUEBRADA es un canal de cuarto orden que se encuentra ubicado en Hualtaco III, distrito de Tambogrande, provincial de Piura bajo la jurisdicción de la comisión de usuarios del Subsector hidráulico Hualtaco III, la misma que pertenece a la Junta de usuarios del Subsector hidráulico menor San Lorenzo. Su captación se encuentra en la progresiva 5+838 del canal de tercer orden 6+900, tiene una longitud de 5.93 km sin revestir que opera con un caudal máximo de 600 lt/s beneficiando a 237 usuarios con área bajo riego de 868.08 Has. El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la eficiencia de conducción desde la progresiva 0+000 hasta la progresiva 1+280, con el fin de que ahora en adelante se tomen en cuenta las acciones a considerarse y realizarse en la infraestructura del canal de riego para prever y mantener sus condiciones óptimas para la conducción de los caudales requeridos de esta manera se contribuirá con los usuarios para que ellos tengan un mejor servicio y mayor sostenibilidad de este. El trabajo de investigación tuvo una metodología la cual empezó con una fase preliminar la cual consistió en la recopilación de información y así formular un plan de trabajo para una buena realización del estudio. Por consiguiente, en la fase de campo donde se verifico la infraestructura hidráulica, se ubicaron los puntos de aforo, se realizaron los aforos utilizando el correntómetro y compuertas de esta manera poder determinar la eficiencia de conducción. Se determinaron eficiencias para caudales mínimos y máximos de tal manera que se obtuvo una eficiencia de conducción de 86.7% la cual representa una pérdida de 0.062 m3/s – km. Según datos del Ex-INERHRI (Instituto Ecuatoriano de Recursos Hidráulicos), para el caso de canales sin revestir, las pérdidas de agua se pueden estimar en base a los siguientes porcentajes: 15% (suelo liviano), 10% (suelo medio), 5% (suelo pesado). Estudios realizados por este Instituto, señalan que la eficiencia de conducción promedio para canales en tierra es de 75 a 85%. Lo que significa que hay una diferencia del 2% la cual se podría manejar de manera más eficaz.