Propuesta para la adecuación de tabla de evaluación físico – sensorial para su aplicación de las especies cefalópodos según Resolución Ministerial N°002 – 2011 – PRODUCE - Meléndrez Campos, Kerly Janet (2020)
Uno de los más importantes problemas que se enfoca en el consumo de recursos pesqueros, especialmente cefalópodos, son las alergias transmitidas por su consumo, esto debido a una mala manipulación. La preparación y manipulación de los alimentos son factores claves en el desarrollo de estas, por lo que la actitud de los inspectores, procesadores y consumidores resulta muy importante para prevenirlas. Si se revisan las causas de cómo se produjo una enfermedad de transmisión por alimentos, pueden encontrarse los siguientes factores: Enfriamiento inadecuado, Almacenamiento inadecuado, Conservación a temperatura ambiente, Higiene personal insuficiente, Contaminación cruzada. El mal manejo de las especies de consumo humano directo y para procesamiento, se debe por falta de higiene en la planta y en los trabajadores, repercutiendo en el producto y consumo final. Los inspectores de pesca, dedicados a la vigilancia y control en carretera, realizan sus funciones en áreas que no cuentan con las facilidades para realizar el análisis físico sensorial, por lo tanto, es necesario por lo tanto proponer una metodología, que simplifique el análisis físico sensorial que se realiza en las áreas de control y vigilancia del ministerio de la producción. Los inspectores de pesca en carreteras, realizan diferentes actividades, dentro de ellas una y la más importante es la verificación de la calidad de los productos, se cuenta con información para el análisis físico sensorial de la pota como un cefalópodo, pero no existe un método que permita aplicar o adaptar a todos los cefalópodos en general. Se hace necesario entonces, que los inspectores a cargo de la vigilancia y control cuenten con una metodología rápida y fácil de aplicar en el análisis físico sensorial de cefalópodos.