Nivel de satisfacción laboral y su relación con la calidad de vida de las mujeres dedicadas a la venta directa de cosméticos de la empresa Esika, Piura - 2017 - Zapata Vargas, Marina Esther (2018)
La presente investigación se realizó en la empresa Esika - Piura, con un diseño no experimental, de alcance descriptivo correlacional y corte transversal para el recojo de información. Siendo su objetivo principal evaluar la relación que existe entre la satisfacción laboral y la calidad de vida de las mujeres dedicadas a la venta directa de cosméticos de la empresa Esika - Piura, 2017. Los objetivos específicos desarrollados fueron: analizar el nivel de satisfacción laboral de las mujeres dedicadas a la venta directa de cosméticos de la empresa Esika; conocer el nivel de calidad de vida de las mujeres dedicadas a la venta directa de cosméticos de la empresa Esika e identificar los factores de la satisfacción laboral que influyen más en la calidad de vida de las mujeres dedicadas a la venta directa de cosméticos de la empresa Esika. En la investigación se aplicó un cuestionario de 15 preguntas distribuidas en 2 dimensiones (factores extrínsecos y factores intrínsecos) para la satisfacción laboral y 48 preguntas distribuidas en 2 dimensiones para la calidad de vida (factores sociológicos y factores psicológicos), considerándose la escala general de Satisfacción (Overall Job Satisfaction) y los estudios de Carretero et al. (1980) y Ryff y Keyes (1995). Los resultados reportaron que la satisfacción laboral se correlaciona de manera significativa con la calidad de vida en 0,53 puntos, siendo esta correlación de nivel positivo moderado. A la vez el 57,5% de las mujeres dedicadas a la venta directa de cosméticos de la empresa Esika, perciben un nivel de satisfacción laboral alto generado por los niveles altos en el factor extrínseco (51.1%) y en el factores intrínsecos (56%). Asimismo existe un nivel de calidad de vida alto de 82.1%, por el factor sociológico (46.8%) y el factor psicológico (56%) que mostraron niveles altos.