Frecuencia y perfil de susceptibilidad a los antimicrobianos de los patotipos de Escherichia coli en muestras de pacientes con síndrome diarreico agudo en hospitales de Piura - Perú, 2019 - Bermeo Tesén, Marcos Eduardo (2021)
Escherichia coli es un bacilo Gram negativo considerado parte de la microbiota que coloniza el intestino del ser humano, aunque algunas cepas patógenas causan daño a nivel intestinal y extraintestinal, el objetivo del presente trabajo fue determinar la frecuencia y el perfil de susceptibilidad a los antimicrobianos de los patotipos de E. coli en muestras de pacientes con síndrome diarreico agudo del Hospital III José Cayetano Heredia (Castilla), Hospital Jorge Reátegui Delgado (Piura) y Hospital de Apoyo II Santa Rosa (Veintiséis de Octubre), de julio a octubre del 2019. Se usó el método de PCR convencional para encontrar los genes de virulencia presente en patotipos infectantes de E. coli (DEC) en el Laboratorio de Referencia Nacional de Enteropatógenos del Centro de Salud Pública del Instituto Nacional de Salud de Perú; eae para EPEC (E. coli enteropatógena), st/lt para buscar ETEC (E. coli enterotoxigénica), ipaH para EIEC (E. coli enteroinvasiva) y aggR para el patotipo EAEC (E. coli enteroagregativa), y el método Kirby-Bauer para el perfil de susceptibilidad a los antimicrobianos. Se analizaron 62 muestras, de las cuales el 35,48 % (n=22) fueron cepas positivas para Escherichia coli, aunque no se encontró ningún factor de virulencia presente en las cepas aisladas, lo cual representó una frecuencia de 0 % de los genes estudiados. Se halló resistencia a ampicilina en 50 % (11/22) de cepas, a trimetoprim/sulfametoxazol y tetraciclina, en el 45,5 % (10/22) a cada fármaco, 22,7 % (5/22) a ciprofloxacino y 13,6 % (3/22) a cloranfenicol.