Optimización de la depositación de incrustación en sistemas de producción mediante análisis de fosfonatos en el Lote 8-Trompeteros - Grados Barrionuevo, Tania Hamileth (2021)
Cuando se produce crudo desde la formación productora, este se ve ligado a una cantidad de agua, que comúnmente recibe el nombre de agua de formación, la cual contiene diversas sales y minerales, entre ellos unos de los más comunes el carbonato de calcio, que normalmente son provenientes del yacimiento, lo que pueden dar el comienzo a la formación de las incrustaciones , las cuales se adhieren a una área determinada ; estas pueden crearse en las vecindades de las unidades de producción afectando de manera directa a la facilidades de producción, así también existen la posibilidad de poder precipitarse en los diferentes equipos que recorre desde el fondo hasta la superficie, perjudicando la eficiencia de la producción y causando grandes costos en los tratamientos El fenómeno de incrustación, originado a causa de la enorme cantidad de sales minerales presentes en las aguas de producción durante los procesos de explotación de los yacimientos. Estas aguas son aquellas que han permanecido por un largo período geológicamente descrito en contacto con el petróleo, minerales y rocas (Ceci, 2003); razón por la cual dicha agua posee grandes cantidades de sales en solución, las cuales precipitan, como carbonatos en su mayoría, ocasionando taponamientos en las líneas de tuberías de extracción de hidrocarburos e impidiendo el óptimo traslado y circulación de flujos. Son los precipitados de carbonatos de calcio los que mayor perjuicio generan en estos procesos y el eje central del presente estudio. Es por esto que surge la idea del presente Proyecto de tesis es generar un estudio profundo y minucioso sobre la manera de atenuar o en el mejor de los casos de evitar los problemas generados por el fenómeno de incrustación, mediante la implementación de un tratamiento químico (inyección de inhibidores), al que se le realizó un seguimiento de la manera en que sus propiedades y mecanismos de acción actúan en las superficies de hierro incrustadas y en las aguas de producción, de igual forma se evaluó la efectividad de los mismos.