Acceso a la prestación de los servicios de salud en la región Piura 2015 - Rivera Alvarado, Claudia Lucia (2019)
La presente investigación, analizó los principales determinantes de acceso a la prestación de los servicios de salud en la región Piura 2015; y por consiguiente se plantearon alternativas de política de salud con el fin de mejorar las condiciones de acceso de las familias a estos servicios. Se empleó el análisis econométrico, el cual consistió en estimar un modelo logit. De acuerdo a los resultados obtenidos, se determinó que las variables; ingreso del hogar, nivel educativo del jefe del hogar, prevención, afiliación a un seguro de salud y zona de residencia, se relacionaron de manera directa con el acceso a la prestación de los servicios de salud. Mientras que las variables; situación laboral del jefe del hogar, edad y sexo de la persona, se relacionaron de manera inversa con el acceso a los servicios de salud. Con respecto a la significancia, se determinó que las variables: situación laboral del jefe del hogar, sexo y prevención, no fueron estadísticamente significativas; mientras que las variables: ingreso del hogar, nivel educativo del jefe del hogar, edad, afiliación a un seguro de salud y zona de residencia, resultaron ser altamente significativas para explicar el acceso a la prestación de los servicios de salud en la región Piura 2015.